Выберете город:
Киев, Апрельский пер., 1

Профессиональная установка ГБОс гарантией качества
Не экономьте на эмоциях, экономьте на топливе!

Новинки на рынке ГБО

Стоимость топлива в Украине не радует не только владельцев бюджетных автомобилей, но и тех, кто ездит на более дорогих машинах, включая премиум-сегмент. Именно для них за прошедший год появилось несколько очень интересных систем ГБО.

Рынок газобаллонного оборудования в Украине, впрочем, как и во всем мире, достаточно консервативен. Он напрямую привязан к новым технологиям, внедряемым в классические двигатели внутреннего сгорания. Тем не менее за прошедший год на украинском рынке появилось две очень интересные системы. Это ГБО 5-го поколения с впрыском газа в жидкой фракции (LPi) и 6-го поколения (LPdi) для двигателей с непосредственным впрыском топлива. Обе системы выпускает голландская фирма Vialle.

ГБО: 5-е поколение

Главное отличие ГБО 5-го поколения LPi (Liquid Propane Injection) - подача газа (сжиженный, пропан-бутан) во впускной коллектор осуществляется не в газообразном (паровая фракция), а в жидком состоянии - через специальные форсунки. Поэтому система LPi имеет абсолютно новую конструкцию. Так, редуктор (испаритель) заменен блоком клапанов (регулятор давления) и газо-топливным насосом.

В газовом баллоне размещен газо-топливный насос, который под давлением подает сжиженный газ до самих форсунок. Изменились и трубопроводы - вместо медной трубки применены две одиночные магистрали из синтетического волокна. Главное достоинство ГБО 5-го поколения - более высокая точность впрыска, чем утверждают установщики, а разница с бензиновым мотором в расходе топлива снижена до минимума.

Примечательно, что мощностные характеристики благодаря испарению газа во впускном коллекторе могут оказаться даже выше, чем на бензине. Стоимость ГБО 5-го поколения - около 19000 грн. для 4-цилиндрового мотора.

ГБО 5 поколения - схема

ГБО: 6-е поколение

Вторая новинка - ГБО LPdi (Liquid Propane direct ingection) для моторов с непосредственным впрыском топлива в цилиндры (VW - FSI, TSI; Mercedes -CGI и т. д.), которое также представляет голландская фирма Vialle. Это оборудование, которое у нас условно относят к шестому поколению, имеет общие черты с ГБО 5-го поколения. А отличается оно тем, что газ подается в жидком состоянии через «родные» бензиновые форсунки двигателя. Как и в предыдущем случае, здесь используется баллон с насосом высокого давления, которые подает жидкий газ к специальному устройству согласования, где происходит переключение подачи газа и бензина. Данное оборудование привлекательно тем, что позволяет не только сохранить заводскую мощность мотора, но и повысить ее. Так, по информации производителя, в автомобиле VW Passat 1,8 TSI мощность 160-сильного мотора повышается до 169 л. с. Стоит такой комплект около 20000 грн.

Стоит отметить, что для вышеупомянутых моторов с непосредственным впрыском есть и другая схема установки узлов и их работы. В них газ подается в газообразном состоянии через классические газовые форсунки, врезанные во впускной коллектор. В этой схеме бензиновые форсунки продолжают работать и на газе, но через них проходит около 10-15% топлива, что обеспечивает охлаждение распылителя и исключает его закоксовывание.

ГБО 6 поколения - схема

Заправочный вентиль

С выходом на рынок ГБО 5-го и 6-го поколений к этому оборудованию стали предлагаться дополнительные керамические фильтры, которые устанавливаются между заправочным пистолетом и газовым баллоном. Важно знать то, что такой фильтр может быть съемным, т. е. ввинчиваться в заправочную горловину непосредственно перед заправкой. К нему, собственно, и подключается пистолет газозаправочной станции. Последний вариант фильтра (стоит 40 евро) удобен тем, что штуцер, куда он вкручивается, может иметь компактные размеры, поэтому фильтр легко разместится в лючке, где расположена горловина бензобака.

Заправочный вентиль

Форсунки

В сегменте газовых форсунок также имеется интересное пополнение – изделия южно-корейского бренда Hana engineering. Это своего рода аналог известных японских премиум-форсунок Keihin, которые доступны только в комплекте с голландским ГБО Prins VSI (1500 евро). Однако Hana адаптированы под разные системы ГБО, т. е. ими можно укомплектовать ГБО практически любого производителя. Данные форсунки отличаются высокой производительностью, очень высокой точностью дозирования и имеют cсущественно меньшую цену относительно форсунок Keihin (планка на 4-цил. - 1600 грн.).

Форсунки HANA

Рекомендуем к прочтению статью:
Секреты от газовщиков. Газовые ошибки. ГБО: признания профессионалов.


Возврат к списку

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Гарантия 3 года
без ограничения пробега
Опыт работы
10 лет
Установка ГБО в рассрочку под 0%
Точная настройка
ГБО на нагрузочном стенде
Более 12000
переоборудованных авто
Наши специалисты
регулярно проходят обучение у производителей ГБО